Your browser does not support JavaScript!
清大原子科學院學士班
歡迎光臨原科網站
歷屆師長給系友的話
給系友的話

各位系友:

思考了許久,我想對系友說的話仍是2013年在小畢典時的講詞,因此將講稿的一部分放在這裡留下紀錄。

兩岸清華大學均以「自強不息,厚德載物」八字為其校訓。源自梁啟超先生引用易經:「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。」所訂定。此八字校訓含意深遠,前四字自強不息甚易瞭解,而且與時下最時髦的追求卓越,基本意義幾乎是異曲同工,只是自強不息較具古意。在易經中原始的意義是看到天上的星宿一年四時有序運轉,周而復始,而體會到君子應該要效法天體運行自強不息;另一方面看到廣袤大地,默默乘載滋養萬物於其上,而體會到君子要效法大地乘載萬物,敦厚其包容之德。為何梁啟超先生要以此八字勉勵清華學子?

從清華大學創校百年來,在海峽兩岸所招收的學生都是頂尖的學子;所謂頂尖學子不僅是聰明,最重要是他們自我鞭策、自發學習的精神超過一般程度的學生。因此追求卓越或是自強不息的精神,其實早已融入清華學子的性格之中,稱讚清華學生很用功已經不算鼓勵,因為幾乎每位清華人都很用功。由於清華人的性格,使得大多數清華學生能在學識上取得卓越的地位,但是只有學識卓越並不足以在社會上有成就,並發揮影響力。最可貴的是要有容人之胸襟與氣度,虛懷若谷,才能成就大事業。古今中外的歷史上,恃才傲物者,往往抑鬱以終,其原因常在於不能容人,沒有團隊合作的觀念。厚德載物就是勉勵清華學子,即使有過人之學識,仍須敦厚待人,不應歧視學識不如自己者。需知每個人都各有所長,都有值得相互學習之處,因此要看到別人的長處勤加學習,而且更要能容人之短,如此才能達到易經中君子的境界。

各位系友將來不論在何時何地,請牢記我們的校訓,並身體力行全部的校訓。讓我們以自強不息的精神面對失敗的考驗,以厚德載物的心胸容人接物,相信各位都會是人生戰場上的成功者。

 

                                                    黃嘉宏  2/20/2014

瀏覽數