Your browser does not support JavaScript!
清大原子科學院學士班
歡迎光臨原科網站
歷屆師長給系友的話
16級

各位系友:

首先我要向畢業同學致上最由衷的祝賀,學士班雙專長的學習模式確實比較辛苦,你們的努力,今天看到的甜美的果實。另外,我也要感謝所有畢業生的家長,感謝你們對於學士班的信任,讓我們有機會培育最頂尖的人才。

  接任學士班主任後,我有機會與同學們作更頻繁的互動,我深深的感覺到同學們都成長了許多,我還記得初次見面時大家青澀的模樣,轉眼間大家就蛻變成了成熟穩重的學長姐,批上學士服邁向人生另一個階段。

  再過不久,大家就會進入研究所、投入職場,我想在大家畢業之前,和大家分享一個在商業管理雜誌上看到關於鴻海併購夏普的分析,其中有一段有趣的師生間的對話。

生物老師問:「青蛙和癩蛤蟆有什麼不同?」學生回答如下:

青蛙:思想保守,不思進取,只會坐井觀天,產生負能量。

癩蛤蟆:思想積極,每天想吃天鵝肉!有遠大目標,產生正能量。

所以,青蛙上了餐桌成為一道菜叫炒田雞。癩蛤蟆上了辦公桌,稱為聚財金蟾蜍。」

    這對對話給大家什麼啟發呢青蛙可以看成是擁有令人討喜的外表,就如同大家擁有亮麗的學歷,擁有清大的畢業證書確實可以讓你在升學或是求職上面擁有比別人更好的基礎。能夠從清大獲得學位也確實是值得驕傲的事,但我希望大家在就業五年後,你能向別人述說的成就不能只有-我是清大畢業的-這件事。若是這樣,就枉費這幾年在學校的努力。

    我希望大家能夠秉持著癩蛤蟆的精神,能夠有積極的思考,進取的態度,有遠大目標,產生正能量,朝大家認為不容易實現的夢想邁進。我認為我們學士班,或是我們整個原科院的同學是最有資格作夢的一群畢業生,因為我們學士班同學擁有引以為傲的雙專長能力,原科院的同學也有無法取代的跨領域視野,最適合挑戰瞬息萬變的全球變遷趨勢,也是最佳的領袖級菁英人才。要知道格局決定結局、態度決定高度!希望大家在亮麗的學歷之外,能夠同時擁有企圖心,為社會盡一份心力。

    我前幾天看到一位諾貝爾獎得主,也是一位大學教授對於畢業同學的感想。他說"Nothing pleases a teacher more than to see a student come of age!" 這意思是說,對一位老師而言,沒有一件事情是比看到學生成材來得高興。時間會過得很快,我相信大家不久就會是在各個領域佔有一席之地的人物,別忘了有空回來坐坐,讓我們知道你們過得很好!

    畢業典禮在英文是用commencement這個字,代表是另一個階段的開始。最後,我祝福大家在人生的新階段都能擁有自己的一片天空,盡情展翅高飛!

 

 

                                                    巫勇賢  6/5/2016

瀏覽數