Your browser does not support JavaScript!
清大原子科學院學士班
歡迎光臨原科網站
歷屆師長給系友的話
14級

各位系友: 

  記得在多年前報紙上有一則廣告,用著聳動的文字"不要讓你的孩子輸在人生的起跑點"。我已忘記廣告的內容,但這個觀念卻從此深植人心,所有父母都開始擔心小孩會不會輸在人生的起跑點。於是小孩們的壓力加大了,要學英文、要補數學、還要學音樂才藝,上學之後要努力學習各個不同的科目,甚至還要積極參加比賽獲得好成績,才能贏在起跑點。可是起跑點的觀念是一種迷思,禁不起深思的檢驗。起跑點究竟是在幼稚園?小學?中學?或是大學?不知道大家有沒有參加過短跑或長跑的比賽?在比賽的跑道或路徑中,相對於起跑點一定會有一個目標作為終點,因此如果沒有終點目標,就無法定義起跑點。相信在座各位清華畢業生都是考場上的勝利者,但人生不能只以升學為目標,更重要的是要為未來的人生找到奮鬥的目標。如果沒有目標,所有的努力不過是在原地踏步而已。找到目標,才有前進的方向,才能起跑,最後才有機會達到目標。希望各位同學都能找到人生的目標,再加上清華人自強不息的精神,終能成為人生戰場上的成功者。恭喜大家順利畢業。

黃嘉宏  2014/6/7

 

瀏覽數